Записи за месяц: Сентябрь
23:42 

Улетая на два дня раньше, второпях собираясь, я не знала в августе, что больше туда не вернусь, не вернусь в свою комнатку, в уралмашевскую квартиру, что у меня не будет больше комнаты в Екатеринбурге, и я, когда приеду, буду совсем гость.
Родители совершили сделку и через пару дней переедут - в красивый красный дом, на двенадцатый этаж, на Боровую, десять минут до лицея пешком (потому что транспорт ныне ужасен, и Даше приходится ездить на троллейбусе по полтора часа).
Из четырехкомнатной в трехкомнатную, площадь-то такая же, но я буду жить в общей, в так называемом зале, когда буду приезжать. В большом. Но я даже не знаю, куда денут мою мебель - в эту квартиру или в Оазис, который собираются сдавать.
Мне выслали фото с семью коробками моих книг, дневников, тетрадок, все это смешно, но грустно все равно.
Буду ездить на Уралмаш бродить - но, на самом деле, вряд ли буду, потому что я ленива.
Проспект Космонавтов нынче не мой, улица Новаторов, на которой я прожила в двух квартирах с пяти лет, то есть - почти всю сознательную жизнь - тоже не моя.
Не знаю, я рада за всех, конечно - и дом новый, 2003 года, и планировка хорошая, и район - и да, эти десять минут до лицея, да и до центра вроде бы ближе, но все равно жалко, все равно очень грустно, несмотря на то, что я большую часть времени в Москве. Екатеринбург все меньше свой, все меньше родной, мне будто бы говорят: до свидания, до свидания, до свидания.
И вот же ирония - я больше не собираюсь ходить в лицей - а он будет так близко.

21:33 

"Вот мне будет семьдесят семь лет, я проснусь и пойму - у меня С2"
Это о том, что я не понимаю , какой у меня уровень немецкого и боюсь это понять. Имею ли я С1 или все еще затеряна в бесконечной пустыне В2?
Тем временем, у меня не добавляется учеников, вчера пришел заказ, а клиент отказался. Есть версия, что это от страшной фотографии, которой я поддерживаю репутацию немецкого языка, но мне кажется, это оттого, что у меня нет отзывов.
Сегодня весь день проспала, а уроков много!
Почему мне двадцать два года, а я все еще делаю уроки.

21:38 

У нас новый швед Магнус Магнуссен - "огненный дед", как говорят про него мои коллеги. Сегодня знакомились, он гордо сообщил, что он крестьянский сын с севера Швеции, и рассказывал, как учил русский в целях шпионажа. Обсудили, можно ли понять другие скандинавские языки, имея шведский, заставил читать по-исландски. Немного занудный, и у меня до сих пор не прошло очарование Андерсом, но вроде бы неплохой.

Четыре пары сегодня - я после них устала и не могу ничего делать толкового. Даже плести огромную фенечку, которая не фенечка, а будущий футляр (если я когда-нибудь ее доплету). Вчера тоже валялась, решив, что у меня выходной, играла в игрушку, где надо чертить циркулем и линейкой - увлеклась и весь день провалялась с ней, пока не дошла до уровней, когда я не могу. Но сегодня я не смогла даже то, что смогла вчера, видимо, пора спать.

Завтра день непонятный, неудавшиеся встречи в выходные вгоняют в тоску, а если еще завтра не получится, то совсем ужасно.

19:31 

НАУЧИТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.
Опять мучаюсь со статьями, беда-тоска-беда.

Мальчик с темпераментом оказался очень милым, рассказал мне, что пишет книгу о том, как Ньютон попал во времена Эйнштейна (пятый класс!) и создает компьютерную игру, а также читал рассказ про Шерлока Холмса, который не переведен на русский.
Упорно вместо bist говорил dust, но вроде бы все понимает и интересно ему. Я тот еще преподаватель (и у меня нет морали), но за деньги я буду преподавать немецкий, не зная немецкий, буду хорошей училкой и готовиться к уроку.
Нужно еще пару таких мальчиков и я стану независимым человеком.
Но вот это вот всё не отменяет того, что меня очаровал Павел. Жалко, что раз в неделю.

Я посещала на этой неделе лекции, не предназначенные для меня и предназначенные только для меня. Всё в мире шатко, всё изменчиво.

12:18 

Завтра пойду преподавать немецкий мальчику С ТЕМПЕРАМЕНТОМ и проверять, подходим ли мы друг другу.
Надо, чтобы подошли: они живут совсем рядом со мной - и полторы тысячи за занятие.
Составляю план, скачала нелегально какой-то учебник, смотрю дурацкие видео про алфавит.

20:44 

Я взяла на себя ОГРОМНУЮ ответственность и стала старостой в группе из двух человек (включая меня).
Выборы старосты были комичны - как Чичиков с Маниловым - но я в итоге сдалась (признаемся: я втайне хотела).
У нас такие пары, что больше всего нас на шведском (пять человек), не считая одной поточной лекции и МФК.

Медленно-медленно идет моя регистрация на сайте репетиторов, но скоро я, возможно, начну преподавать немецкий. Страшно представить, как это будет.

Выходные прошли в учебе, но вот вчера удалось погулять, по Битце, я в босоножках, ветки зацепляются за меня, вцепляются - и не только ветки, и вновь мне много о чем думать. Пруста забросила, плохо, и как обычно не могу решить задачу. Но в этот раз я худо-бедно решила две легоньких, может, еще что-то есть во мне.

21:40 

Я все-таки какой-никакакой, а германист: стало грустненько, взялась за древнесаксонские заговоры, стало веселее. Ну еще мерзкий напиток милкис, на который я подсела. Есть еще древнеанглийский заговор, но его я, наверное, буду делать по немецкому переводу.
А стало мне вдруг грустненько (совершенно внезапно и неожиданно) от лицея и литературы, и я снова сказала монолог. Хотя вот вообще не беспокоило.
А у Даши Овчинников, и она страдает, как он уныл. Я потираю свои ручки, потому что не желаю сестре судьбы гуманитария, но, все-таки, это грустно, когда литературка унылая.

18:41 

Я самый плохой филолог на свете, я не умею читать английский язык!!! Пятнадцать страниц статьи, с горем пополам прочитала три, будущее темно и неясно.
Сегодня на паре про Роста с трудом вытащили из меня класс сильного глагола и что он йот-презентный.
Я даже цитату на немецком в этой статье в словаре подглядывала!
Ученый, блин, подкопченные мозги.

22:13 

Пью мерзкое вишневое пиво: бывает вкусное вишневое пиво, а бывает мерзкое; так вот, я пью мерзкое. Недавно я пила из башни в компании отца своего, Димана, Лехи, еще какого-то мущины и ребенка (ребенок не пил). Башня стояла рядом со мной, и я подливала, подливала себе из краника. Ну это будни алкоголиста, это неинтересно.

Меня сводили на салют, и я сидела специально в траве и смотрела на сердечки и всякие прочие штуки, но салют был короткий, короче обещанных пятнадцати минут. Зато потом меня скатили со страшной горки и поваляли на связанных веревками лежанках. И был еще фонтан, сияющий разными цветами, и смешное выколупывание чужого зеленого чая из автомата (там почему-то была подушка).

В магистратуре ТЯЖЕЛО. Я вроде как составила себе расписание, но мне ТЯЖЕЛО. Я думала, когда нет списков литературы, жизнь легка и прекрасна, а тут даже без списков и с тремя выходными подряд - СЛОЖНО. И это еще все не разошлись с заданиями.
Мне говорили не лезть в древнеисландский (на втором курсе), но я полезла, и сегодня читала Младшую Эдду. А потом буду читать саги и, вероятно, Старшую. Я думала, древнеисландский будет только для меня, но нашелся какой-то историк, и теперь мы вдвоем.
Еще я посетила сегодня курс про социально-культурные факторы развития словесности в Англии у человека, знаменитого своей суровостью. Это такая молодая женщина с горчинкой. Обещала давать статьи. До меня только сегодня дошло, что если я записалась на курс про Англию, то там может понадобиться читать английский язык, а я донт андерстэнд. Ну посмотрим.
Завтра математическая лингвистика и, возможно, введение в алгебру.
Мне нравится, что пока что у меня есть энтузиазм, а с остальным разберемся.

Сегодня дурацкая ситуация вышла с курсом на кафедре дискурса, когда мы потерялись с А. (отметим - первое упоминание не неопределенно-личными конструкциями), поэтому я в расстройстве. Но может завтра получится.

21:41 

Е.Р.: Вот вам список курсов по выбору (КПВ): та-та-та, шведский у второго курса магистратуры у Е.М.
Я: О! Беру!

Я: Е.М., шведский, который мне предложили как КПВ - завтра?
Е.М.: ЧТО ТАКОЕ НИЧО НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ ШВЕДСКИЙ КАК КПВ КТО ВАМ ЕГО ПРЕДЛОЖИЛ
Я: :facepalm:

Я: Е.Р., что происходит? Е.М. не знает, что ее шведский - мой КПВ.
Е.Р.: А ЭТО НЕ НАЗЫВАЕТСЯ КПВ
Я: :facepalm::facepalm::facepalm:

19:37 

Первый день: меня заколебало мое учебное заведение.
Мучаюсь с составлением расписания, курсы по выбору на самом деле не по выбору (на нашей кафедре-то еще по выбору, а у остальных есть семь - и на все семь надо ходить), но и мне от балды не разрешили составить, поэтому никакого дискурса, никакого отипла у меня официально не будет.
Завтра по идее должен быть курс по древнеисландскому (первой парой) и еще возможно что-то про Англию и шведский с умными людьми со второго курса (я сдуру записалась, а теперь боюсь) - но я НЕ ЗНАЮ будет ли это все, когда это будет, всем пишу, никто не отвечает.

У нас будет новый швед и вроде как будет немец господин Лист, но они еще не прибыли в Москву. Сегодня - вменяемый немецкий и милый шведский, это все даже и хорошо, я думала, что забыла языки навсегда, а сегодня составляла разумные предложения (кажется).

13:16 

Вчера я видела: как мелкая утка бежит по кувшинкам (перебирает лапками уморительно, и это очень мило), а смелая белка скачет по деревьям. И сама сидела на дереве над водой и слушала полевую лекцию про поля.
Много ходить, я устаю, но очень хорошо и тепло, потом закрытый монастырь и полукруглая скамейка, лазить, всюду залезать, виснуть.

doppelt-gemoppelt

главная