15:49 

agem
Сейчас будет пост социальных проблем.

Раз.
Во Вроцлаве мы попали на феминистический митинг - это было задорно, с криками и барабанами. Я мало что поняла, но увидела слова - аборт и референдум, ну и смогла перевести пару лозунгов, типа мое тело - мое дело. Я вспомнила, что в Польше вроде как запрещены аборты, и подумала, вот же молодцы, видимо, решили провести референдум и вот тут предлагают проголосовать за. И так радовалась, что люди боролись и доборолись за свои права, почти до слез.
Потом в автобусе выяснилось, что движуха не за то, как голосовать в референдуме, а просто за то, чтобы референдум был. И еще: что запрещены не все, можно: по медицинским показаниям и если беременность является следствием преступного акта. Последняя формулировка поражает меня, потому что как вообще определить, был акт преступным или нет. Как мы знаем, многие преступные акты кажутся общественности личной и семейной жизнью.
В Кракове я видела два христианских митинга (не уверена, правда, - по тому же поводу или нет, но почему-то такое ощущение, что да). Один был очень колоритный: ливень, серое небо, люди без зонтов крестятся и кланяются, крестятся и кланяются.
У прекрасной церквушки расставили плакаты - ну, как это любят, окровавленные младенцы, которым на вид уж месяцев пять, с пальцами и глазами, а их все выдают за трехнедельных эмбрионов.
И - ладно, думала я. Всякое бывает. Отмена запрета абортов нелегко дается консервативному сознанию.
А вот теперь я решила прочитать, что в итоге из всего этого вышло, и оказалось, что я чертов оптимист. Потому что вся движуха - не за легализацию любых абортов, а за то, чтобы не вводили (или вводили, со стороны христианских активистов) полный запрет, в том числе и по медицинским показаниям с угрозой жизни матери или отклонениями у плода, в том числе и с этим результатом преступного акта. Вот.
И вот тут я как-то немного. Как бы так сказать. Я немного. Ну, скажем так, поражена.

Два.
Сейчас русская женщина Нина (наш управдом, ну, условно - пенсионерка) настойчиво пыталась накормить меня колбаской. Я отказывалась. Но она предлагала настойчиво, и пришлось-таки сказать, что я не ем мясо. Дальше - классика, вопросы и вздохи, это неинтересно, но вот одно мне понравилось. "Человек рожден, чтобы есть мясо!" - сказали мне. Я была снова, так сказать, поражена, потому что думала, что человек рожден для чего-то другого. Но я - человек-деликатность, человек-антиконфликт, особенно в отношении того, кто дает мне приличное недорогое жилье, и ответила только, что это не факт.
Недавно я слушала монолог о беженцах - точнее, не совсем я, монолог говорился телефону, а я стала случайным свидетелем. Он заключался в том, что женщину Нину звали работать в другой отель, но она не пойдет, потому что она не может выносить, не будет выносить вот этих, этих вот грязных, флюхтлингов, а в ее отеле чистенько, одни немцы, только немцы одни, и директор с принсипом, сказал такой - я не пущу, я не пущу вот этих вот, мне даже деньги не нужны вот этих вот.
На пенсионер-диско был просмотр первого канала.
Вчера я долго пыталась объяснить, что языки учатся не только для того, чтобы уехать в страну изучения. И да, меня не беспокоит малая распространенность шведского.
Меня это всё не раздражает и даже веселит, потому что она правда довольно редко появляется здесь.
Но просто удивительно, как человек прожил тринадцать лет в Германии, и сохранил нетронутым в себе этот русский провинциализм с осуждением всего. Просто это почти моя тетушка Лиля, только чуть повеселеее и поумнее, и со знанием немецкого языка.
Мне сейчас немного стыдно за формулировку "русский провинциализм", потому что она снобистская и неточная, а еще в ней какая-то такая западническая антитеза, но я не могу придумать, как сказать.

URL
Комментарии
2016-04-17 в 19:46 

karlek
"русский провинциализм"
ты уверена, что немецкие пенсионеры не так же кричат про мигрантов?
возможно, провинциалы везде одинаковы

"Человек рожден, чтобы есть мясо!"
КАК ЖЕ ЭТО МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ
Я НЕ МОГУ
ПРИХОДИШЬ ДОМОЙ
ВОПРОС
ЧТО ТЫ ЕЛА
КРИКИ ТЫ НИЧЕГО НЕ ЕЛА
БУДЕШЬ ЧЕНИБУДЬ КУШАТЬ
ПРИХОДИШЬ К РОДИТЕЛЯМ
РАЗГОВОРЫ ПРО ТО ЧТО ОНИ ЕЛИ НА РАБОТЕ
РОДИТЕЛИ 20 ЛЕТ ГОВОРЯТ ПРО ТО СКОЛЬКО ОНИ СЪЕЛИ НА РАБОТЕ И ЧЕГО И ВО СКОЛЬКО ИМ ЭТО ОБОШЛОСЬ
ПАПА ГОВОРИТ МАМА СЛУШАЕТ

в следующий раз объясню что меня не надо спрашивать, спокойно объясню

2016-04-17 в 19:50 

agem
karlek, не уверена! Я поэтому и сомневаюсь в формулировке.

КТО СКАЗАЛ ДЕТЯМ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МЯСО
В МОЛОКЕ СОВСЕМ ДРУГОЙ БЕЛОК
А ТЫ ЗНАЕШЬ КАКИЕ В ГЕРМАНИИ ВКУСНЫЕ СОСИСКИ
А ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ К ТЕБЕ ГОСТИ ПРИДУТ ЧТО ГОТОВИТЬ

URL
2016-04-17 в 19:56 

karlek
Я попыталась объяснить.
Говорю: "Мне не очень важно, что я ем, главное, чтобы это было не вредным".
Бабушка: "А плов не вредный, ЕШЬ ЕГО Я ВИЖУ ЧТО ТЫ НИЧЕГО НЕ ЕЛА"
Вот это астрактное мышление

2016-04-17 в 19:58 

karlek
agem, скоро про семью разговоры пойдут
"гости придут" - это к этому вот подбираются

     

doppelt-gemoppelt

главная