02:45 

agem
Жалостливые истории всё-таки расскажу, но расскажу их сухо, как человек, который стремится передать факт, а не заниматься обмусоливанием.
Ничего не получится, но.

История про сахарный петушок.
В конце девятого класса (девятого мая, кажется) мы с Катериной Юрьевной пошли в парк. С нами были еще семейства, конечно, но мы сидели с Катериной Юрьевной под кустом и готовились к экзамену по истории.
Вообще, девятый класс был настолько кошмарный, что я предпочла его забыть почти целиком. Всё началось со вшей и нервов, тридцати новых одноклассников, которых я начала различать только где-то к ноябрю, потом - акты стенобросаний, мучительное становление нашей... эээ... троицы именно как троицы, семейная драма, психологические беды сестры и кота (да, даже кота), перманентные упреки отовсюду (ну и мои тоже, будем честны), полугодовая, кажется, ипохондрия (не моя, но потом уже моя), а еще поначалу казалось, что в гуманитаааарном классе НЕЛЕГКО, и я месяца два честно переживала из-за уроков.
И вот - май, парк, мы с Катериной Юрьевной сидим под кустом, а иногда выползаем из-под куста, чтобы покататься на карусельке или заполучить сахарной ваты. От этого было чуть светлее, время от времени - сильно светлее, а где-то под вечер мы отыскали киоск с петушками. Они были разных цветов, большие, отличные петухи, я схватила алый, он лип, блестел, отражал солнце, был невыносимо сладким петухом жженого сахара, но в нём собрался весь мир, и мир на какое-то время простил меня. Я писала потом - "радость от того, что радоваться позволительно".

История про красную ленточку.
В десятом классе наши четыре мальчика решили устроить поздравления с Международным Женским Днём - вот именно так, в коммунистическом духе с красными плакатами и лозунгами (зимой на сессии как раз сдали революции). Это было мило. Все чему-то радовались и фотографировались с тканевым поздравлением, я в этом не участвовала - потому что для этого нужно было вступить в коммуникацию, во-первых, а во-вторых меня что-то с утра расстроило (полагаю, В.В.) и я не могла проявлять энтузиазм. Ну и сидела, смотрела, как люди веселятся, это несколько успокаивало, а потом заметила, что у всех есть красные ленточки. Кажется, кто-то их раздавал, но вообще они как-то стихийно появились у всех, а у меня не появились. Вроде бы я даже понимала, как именно нужно заполучить красную ленточку и к кому подойти, но отчего-то это показалось мне невозможным, и я решила, что убедить себя, что мне вовсе не нужна красная ленточка, намного проще.
Потом была коммунистическая же мафия - меня вроде даже звали, но я отказалась, потому что опять-таки это казалось чем-то невозможным, и еще обычно - не очень интересно, а со стороны посмотреть - забавно.
Я сидела на столе и наблюдала, это действительно было смешно, и все эти люди показались вдруг такими хорошими и красивыми, и они что-то вместе делали и чему-то смеялись - и с ленточками все! с ленточками! А я без ленточки на столе - по своей ли вине, не по своей, но, в общем-то, даже если б я была не на столе, это немногое бы поменяло.
Я куда-то ушла, а когда пришла - игры уже закончились, а на столе лежала одна ленточка - и ее можно было взять, ни с кем не говоря, без трудностей, просто взять и тоже быть человеком с ленточкой. Я не совсем понимала, зачем она нужна мне, но почему-то очень хотелось. И я взяла.
Кто-то зашел и недоуменно спросил, мол, на столе лежала ленточка, куда же она делась. Я, в общем-то, догадывалась, что человеку просто интересно (потому что где-то был большой моток ткани, из которой можно было наделать ещё), но всё равно: запрятала эту ленточку в кулак, а потом стояла в ужасе, потому что была уверена, что обязательно отберут, если увидят, что ленточка у меня. Потом чуть-чуть собралась с мыслями, но их хватило только на то, чтобы убежать в коридор и плакать.
Я потом сама была поражена от этой истории, когда успокоилась, потому что - ну, всё же, семнадцать лет в конце концов, что за безумия.

И вот прошло больше четырех лет, а я покупаю цветастый браслет с трясущимися коленкам, не веря, что мне тоже можно такое, и в нём, как в том петушке, тоже кроется какое-то позволение. Можно считать определенным прогрессом то, что браслет очевидно долговечнее петушка.
(А ещё он несколько больше моей руки и легко может потеряться)

URL
Комментарии
2016-07-15 в 03:29 

Ой про вшей тексты классно.
Это один из моих самых счастливых дней ты описала! Вухух!
Ой я писала комментарий и не знала, что текст с бедой.

URL
2016-07-15 в 12:39 

agem
День про вшей счастливый или 9 мая.
Ну тут всё с бедой, че теперь ))

URL
2016-07-27 в 15:59 

Откуда это "нельзя"?

URL
     

doppelt-gemoppelt

главная