02:45 

agem
Давно ничего стыдного не писала, а вот тут вспомнила момент. То есть, момент-то я всегда помнила, но вспомнила нюанс момента. Это навеяла, отчасти, история с общажкой (беззащитность перед абсурдом, всё такое; и определенное удовлетворение от этого), а ещё сегодня был один диалог с Катериной Юрьевной про потребность унижаться и унижать; и про - условно - долг, который никому особо не нужен, и не очень приятен, но принятие которого специфическое удовлетворение тоже вызывает.
На самом деле, очень смутно связано с тем, о чем я хочу сказать, наверное, особо и не стоит связывать (то есть, разумеется, связано, но я имею в виду причинно-следственную связь, что что-то чем-то навеяно).

У меня в детстве любимый фильм был "Приключения Буратино". Родители сходили с ума, потому что в течение нескольких месяцев я приходила из детского садика и просила мне включить - и честно смотрела два с половиной часа каждый день. Считалось, что больше всего мне нравится песенка печального Пьеро про Мальвину - "Лишь бы только Мальвина обожала меня одного". Ну, правда нравилась, потому что Пьеро был такой бледный и такой печальный, и очень красиво стоял на лужайке. Сейчас еще подумала: в песенке к тому же есть определенная безнадежность, но не уверена, чувствовала ли я это тогда.
Но еще. Осознанно: сцена, где Мальвина сажает Буратино в чулан, и там темно и пауки. И вообще вся сцена урока. Не до конца осознанно: как Карабас-Барабас кидает кости в кувшин, где сидит Буратино; как Карабас-Барабас истязает Буратино (кажется, вверх ногами подвешивает); и, конечно же, - "Ведь он никакой не мучитель, а просто наш добрый учитель", там грустные-грустные куклы и обреченность.
Почему я говорю, что неосознанно, но при этом утверждаю, что нравилось: потому что однажды я решила разыграть с бабушкой сценарий фильма, в какой-то момент она была Барабасом, а я Буратино, я ничего не помню из этой игры, кроме того, с каким упоением я отыгрывала эту сцену истязаний, стоя на коленях в большой комнате. Даже Валентин испугался. И бабушка, кажется, тоже.
Вообще не совсем понятно, почему моя добрейшей души бабушка играла со мной в такие игры. Наверное, поэтому и играла, что не могла отказать. В людоеда мне еще очень нравилось: чтобы меня связывали, а я вырывалась.

URL
   

doppelt-gemoppelt

главная