Дочитала. Давно ещё - дочитала и думала. А мама ходила вокруг и спрашивала: "Дочитала, да? Там всё плохо? плохо? все умерли?" А я: "Непонятно".
Потом погружалась в найденные на балконе тонкие пособия по астрологии, российскому землепашеству и христианской семье. И коллективно разгадывала кроссворды: 0+ худо-бедно получались, а вот 16+ - не очень.
А потом - интервью, форумы и блог Лгл. И - особенно на форумах - очень много того, от чего я раздражалась и бежала при чтении. Пыталась не замечать. Глубокомысленные излияния про фантастичность, о том, что это - не часть нашего мира, что иное, особое и.т.п.
Я была бы Курильщиком. Слишком революционным для Фазанов, слишком рациональным для четвертой. Не нужным ни там, ни там, которому иногда кажется, что он что-то нашел и его нашли - ведь было же такое после первой Ночи Сказок. Человеком, который - раз уж мы вцепились в это слово - анализирует. Человеком, который прочитав "Степного волка" пожалел, что Гарри Галлер всё-таки не зарезался на мосту.
Когда Македонский стал драконом , а Табаки исповедовался о своих шестеренках, когда все они встречались в Лесу и уходили на Изнанку, мне было неловко, страшно и обидно, будто меня обманывают, будто всё чудесное не результат работы духа, не преобразование реальности, а сама реальность, унылая данность, которую мы должны принять и сказать: "Да ведь это не наш мир".
Но - благо - есть в эпилоге разговор Сфинкса с Домом, есть рациональное объяснение - даже несколько - появления у него маленького Слепого.
Не то чтоб мне хотелось, чтобы всё объяснилось наркотой или самовнушением. Хотя самовнушением - может.
Идея конструирования чудесного мне нравится куда больше его наличия.
Ещё - всё время очень навязчиво представлялся этот текст в виде кино: как разбить на серии (это обязательно - чтобы ничего не упустить, и определенную размеренность - тоже), с какого ракурса то и это, и можно ли снять отражение в зеркале глазами смотрящегося в него так, чтобы не было видно камер?
И герои. Вроде бы то и дело разные, и меняются, но тем не менее всплывают ассоциации с каким-нибудь дурным аниме, где у героя атрибут: привычка, элемент одежды или совсем уж яркая черта характера - и от нее пляшут. Помнится, я что-то смотрела - не помню сюжета совершенно, зато помню, что одна героиня все время жевала куриную ногу. Тут, разумеется, не так. Но ассоциации есть. Еще с Максом Фраем - но уже скорее по диалогам.
Четыре утра. Я собиралась спать, но с другой стороны: чем позже я лягу, тем позже я встану, тем больше у меня будет ночи, когда все молчат.