14:05

Agem
Вчера я прочитала алтайскую сказку и ничего не поняла.
Может, кто тут есть умный.

История такая:
Называется "Лиса-спасительница"
Был охотник, у охотника лошадь и собака. Поехал на охоту, поперек лежит змея, он собрался ее ударить, но она вовремя смекнула, обвила его вокруг шеи. "И ты в пути, и я в пути, ты задумал убить меня, теперь я тебя убью". Но перед этим она решила посоветоваться с конем и собакой, убивать ли. Те говорят: "убивай, убивай", потому что он, мол, с нами плохо обращается. Тут мимо пробегала лиса, змея начала ей жаловаться, а лиса с хитринкой, говорит, а ты покажи, как он хотел тебя убить. Змея распласталась, и охотник убил змею. "Ты должен мне вечно кланяться," - сказала лиса и собралась уже убегать.
А ПОТОМ.
Он говорит, не убегайте, я вам поклонюсь. Лиса села, ждет его поклона, а он "схватив ее за задние лапы, убил, ударил насмерть о землю".
Дальше так сказать выводы цитирую дословно:
"Вернувшись домой, человек сказал жене:
- И конь правду сказал, и собака правду сказала, но только лиса меня спасла, - так сказав, велел ей досыта кормить коня и собаку.
С той поры человек бережет своего коня, досыта кормит собаку. Из льсих лап шьет шапки, чтобы носить на голове, из шкур шьет воротники для шуб".

У меня, разумеется, вопрос ЗА ЧТО ТАК С ЛИСОЙ.

Комментарии
15.10.2017 в 19:11

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Вспомнила леокагановский "Эпос хищника" и телегу про дикую индейку.
"Дикая индейка спасла американских колонистов в первую их зимовку от голодной смерти. В память об этом событии американцы в знак благодарности каждый год, в День Благодарения, убивают и съедают миллионы индеек".
Такой отличный человеческий способ быть благодарным.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, как говорится.

Вообще, варианты логики вижу такие:
1. Лиса, считай, показала мастер-класс по хитрости, человек быстренько перенял науку.
2. Лиса вмешалась без запроса и попыталась потом повесить на человека вечный долг. Человек не захотел жить с вечным долгом.
3. Лиса принесла человеку пользу. Ему понравилось - и он захотел получить максимальную пользу. Опять же: вот его живая лиса сберегла, а вот и мертвая беречь продолжит.
+ хозяйское утверждение себя в мире и в ситуации. При первой возможности перехватывать власть над ситуацией. Поменьше зависеть от рэндома и побольше - от своих действий (отсюда же - кормить коня и собаку).
15.10.2017 в 21:58

Agem
Леголаська, я когда запись писала и перечитывала сказку, тоже подумала про поклон (сначала это как-то естественно воспринялось). Что кланяться лисе - не подобает.
Вариант (3) похож на правду, к тому же упоминаются эти шапки из лис.
Но это логически, а эмоционально все равно - КАК. НУ КАК.
16.10.2017 в 01:39

- Знаешь ли ты, что такое Зло? - спросил Миссионер Готтентота.
- Конечно, знаю, - ответил Готтентот. - Это когда Зулусы угоняют у меня быков!
- А знаешь ли ты, что такое Добро?
- И это знаю! Добро - это когда я угоняю быков у Зулусов! (с) Лев Гумилёв, кажется. Впрочем, алтайский вариант этой сказки выглядит наиболее аморально и, хм, эгоистично из всех мною читанных. Обычно и лису не убивают, и человек изначально не такой гад, что собственные собака с лошадью его сдают, ну и змея полная скотина неблагодарная, никакой тебе допустимой самообороны. Так что странновато, да. Не буддистской ли притчей от сказочки припахивает?
16.10.2017 в 23:36

Agem
Mim, почему буддистской?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail