Agem
Оля зато, видимо, решила, что у меня все-таки что-то есть и принесла мне сегодня внезапно шоколадку с вопросом, как я. Есть еще что-то хорошее в мире.
И А. без моих просьб предложил принести мне еще вкусного чая, который я просила когда-то давно, потому что в моих магазинах он не продается, и я сегодня думала про это и плакала.

Вообще про состояние. А., конечно, правильно говорит, что не надо чуть что и лапки кверху, и прятаться за диагноз. И что диагнозы нужны для классификации, а есть естественное функционирование психики и его надо в себе принять (не отменяя, конечно, в тяжелом состоянии, таблеток). Но это все так сложно. Действительно легче воспринимать депрессию как что-то чуждое, что-то внешнее, от чего можно избавиться, читать МКБ, говорить "рецидив" и думать, что ты болен, а когда-нибудь станешь здоров. А ты не станешь здоров, потому что всегда будут тревоги, всегда в той или иной мере будет недостаток сил, ты будешь жить с деперсонализацией (в нормальном состоянии - легкой), будешь жить с наблюдателем, шататься от гимназистки к лингвисту, будешь нестабильной, и всё это тоже ты, и нет какого-то идеального здорового состояния.
Год назад я была ближе к принятию этого в себе как своих особенностей. А потом что: большое депрессивное расстройство тяжелой степени, психиатрия, нейролептики, и я понадеялась, подумала, что всё то время с шестнадцати лет - было больным, что я смогу жить иначе, что я смогу быть деятельной, что нейролептики решат мои проблемы.
Проблемс. Траблз.
Нет, не решат, конечно. Я ведь даже когда это всё пила в полной мере не отличалась особой стабильностью.
Надо как-то жить с этим, надо отдохнуть за выходные и попытаться снова ходить в университет. И все-таки слезть с таблеток хотя бы через месяц.